Особенности и области применения ПГС

Песчано-гравийная смесь (ПГС) – это сыпучий материал, широко использующийся в строительстве. Представляет собой смесь песка, гравия и других примесей (пыль, глина, органические вещества – не должны превышать 5% для соответствия стандартам качества). Добывается в карьерах или со дна рек.

Делится на виды в зависимости от процентного соотношения песка и гравия. Чем выше процент гравия, тем больше прочность материала. На рынке стройматериалов представлены следующие группы ПГС:

  • Содержание гравия – 15-25 %;
  • 25-35 %;
  • 35-50%;
  • 50-65 %;
  • 65-75 %.

В строительстве зданий чаще всего используется обогащённая ПГС с большим процентом содержания гравия и более высокой ценой. Обогащённая песчано-гравийная смесь повышает прочность и надёжность возводимых конструкций, поэтому применяется как наполнитель для бетона. Также ОПГС используется во время строительства трасс с ожидаемой большой нагрузкой, чтобы продлить срок службы дорожного покрытия.

Применение ПГС в дорожном строительстве: высокая прочность и дренажные свойства позволяют использовать её для создания дорожных покрытий, усовершенствования дренажной дорожной системы, ремонта обочин, восстановления железных дорог. Для этих целей обычно применяется природная ПГС, которая не обрабатывается дополнительно после добычи. Содержит низкий или средний процент гравия, за счёт чего снижается стоимость. Самый популярный вариант в строительстве.

В нашей компании Вы можете купить качественную ПГС по лучшим ценам в Беларуси. Доставим оперативно.

Пролистать наверх